Peran Kid-Friendly â€œRubricsâ€ dalam Model Pembelajaran 9E Learning Cycle Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Kemampuan penalaran matematis merupakan salah satu kemampuan yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika di sekolah. Hal ini seperti yang telah tercantum dalam lima kemampuan dasar yang dicanangkan NCTM dan tujuan pembelajaran matematika dalam kurikulum di sekolah. Materi matematika dan penalaran matematika merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Telah diketahui bahwa kemampuan penalaran matematis penting untuk dimiliki siswa, namun fakta di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa belum mendapat perhatian yang cukup sehingga kemampuan penalaran matematis siswa, khususnya pada jenjang SMP masih rendah. Hal ini dapat diketahui dari hasil PISA pada tahun 2015 yang menunjukkan bahwa, Indonesia berada peringkat 62 dari 72 negara itu artinya kemampuan literasi matematis yang meliputi kemampuan penalaran matematis siswa Indonesia masih rendah. Upaya untuk mengembangkan kemampuan penalaran matematis siswa adalah dengan mendesain pembelajaran yang mampu mendorong pengembangan intelektual siswa, yakni dengan model pembelajaran kooperatif dan pendekatan yang mampu mengembangkan penalaran. Para siswa berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran matematika pada pembelajaran dengan model 9E learning cycle. Kegiatan belajar mengajar bersifat lebih terbuka dan siswa dilatih untuk berfikir lebih dalam dan lebih fokus. Serta siswa nanti juga akan diberikan sebuah lembar kid friendly rubric dengan tujuan 1) memastikan penilaian yang adil dengan menciptakan kebutuhan untuk merujuk pada serangkaian deskripsi; dan 2) membantu guru mengumpulkan data dan melihat perkembangan siswa dan juga memiliki beberapa hasil yang tidak terduga: 3) penggunaan rubrik membentuk desain kegiatan ketika mereka membuat guru merefleksikan implikasi keputusannya dan 4) merencanakan peningkatan kegiatan untuk mencapai kriteria, 5) mendukung siswa untuk belajar dengan memfokuskan pembelajaran dengan cara yang lebih baik untuk meningkatkan keterampilan mereka. Jadi, dari beberapa pernyataan diatas jelas bahwa kid friendly rubrics berperan untuk melihat kemampuan penalaran matematis siswa pada model pembelajaran 9e learning cycle.