Blended learning Menggunakan Gnomio untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Kreativitas merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran matematika abad 21, untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan pembelajaran inovatif seirama dengan perkembangan zaman berbasis teknologi, informasi dan komunikasi. Dalam penelitian ini inovasi pembelajaran yang digunakan adalah blended learning menggunakan Gnomio, terpadu dalam discovery learning. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui blended learning menggunakan Gnomio apakah meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMPN 3 Temanggung pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 3 Temanggung dengan sampel kelas VIII-D sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-A sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test tertulis. Analisis data menggunakan uji statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa blended learning menggunakan Gnomio dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi geometri. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa melebihi batas ketuntasan aktual, proporsi siswa yang memenuhi batas tuntas aktual lebih dari 75%; kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar dengan blended learning menggunakan Gnomio lebih dari kelas yang diajar dengan discovery learning. Di samping itu terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada pembelajaran blended learning menggunakan Gnomio.