Minat terhadap Penggunaan Paket Software Analisis Statistika Mahasiswa Tadris Matematika Iain Purwokerto (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat terhadap penggunaan paket software SPSS dan R dalam melakukan analisis data statistik, seberapa tingkat penguasaan terhadap paket software SPSS dan R untuk melakukan analisis data statistik, dan untuk mengetahui pengaruh antara minat terhadap penggunaan paket software SPSS dan R dengan penguasaan untuk melakukan analisis data statistik menggunakan paket software SPSS dan R mahasiswa Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Purwokerto. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumen. Angket digunakan untuk memperoleh data minat terhadap penggunaan paket software SPSS dan R. Hasil analisis validitas dan reliabilitas bahwa angket yang digunakan adalah valid dan reliabel. Dokumen digunakan untuk memperoleh data hasil penguasaan terhadap paket software SPSS dan R. Hasil Penelitian menunjukkan minat terhadap penggunaan paket software SPSS dan R berturut-turut sebesar 79,30% dan 79,11% yang termasuk kategori baik, tingkat penguasaan terhadap paket software SPSS sebesar 73,87% yang termasuk kategori baik, sedangkan tingkat penguasaan terhadap paket software R sebesr 39,94% yang termasuk kategori tidak baik, ada pengaruh antara minat terhadap penguasaan paket software SPSS dan R berturut-turut masing-masing sebesar 1,2% dan 4,2%.