Kemampuan Literasi dalam Menyelesaikan Soal Cerita Siswa Kelas IX A (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Literasi matematika adalah pengetahuan untuk mengetahui dan menerapkan matematika dasar dalam kehidupan kita sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini bersifat kualitatif yaitu penelitian tentang riset dan cenderung dengan menganalisa suatu permasalahan dengan subjek penelitian ini melibatkan 30 orang siswa dari kelas IX A SMP Sarbini Grabag tahun ajaran 2019/2020. Indikator literasi matematika: (1) Merumuskan masalah nyata dalam pemecahan masalah, (2) Menggunakan matematika dalam pemecahan masalah, (3) Menafsirkan solusi dalam pemecahan masalah, dan (4) Mengevaluasi solusi dalam pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 20 % siswa yang mampu mengevaluasi solusi dari soal yang diberikan dari jumlah siswa dan hanya 26,67% dari jumlah siswa yang dapat merumuskan masalah nyata yang terdapat dalam soal.