Kreativitas Matematis Siswa Kelas VIII Ditinjau dari Adversity Quotient dalam Setting PBL dengan Pendekatan RME pada Materi SPLDV (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menguji kualitas pembelajaran dalam setting PBL dengan pendekatan RME dalam meningkatkan kreativitas matematis siswa dan mendeskripsikan kreativitas matematis siswa melalui penerapan pembelajaran dalam setting PBL dengan pendekatan RME ditinjau dari Adversity Quotient. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods dengan menggunakan model concurrent embedded. Desain pada penelitian adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dalam setting PBL dengan pendekatan RME berkualitas dalam meningkatkan kreativitas matematis siswa: kreativitas matematis siswa mencapai ketuntasan rata-rata dan ketuntasan klasikal, terdapat peningkatan kreativitas matematis siswa setelah diadakan pembelajaran dengan kriteria peningkatan sedang, serta kreativitas matematis siswa melalui pembelajaran matematika dalam setting PBL dengan pendekatan RME lebih baik daripada kreativitas matematis siswa yang menggunakan pembelajaran biasa. Deskripsi kreativitas matematis siswa berdasarkan Adversity Quotient diperoleh bahwa siswa climbers belum tentu memiliki kreativitas matematis yang lebih baik daripada siswa campers-climbers maupun siswa campers. Demikian pula, siswa campers-climbers belum tentu memiliki kreativitas matematis yang lebih baik daripada siswa campers.