Analisis kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah menegah pertama (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berfikir kreatif siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini dilakukan dengan mengkaji hasil riset Wajeeh & Ahlam (2019), Shih et al. (2019), Ridong et al. (2015), Roldan (2018), Sarah (2016), Atasi (2015), Gönül & Elçin (2016), Akgul & Kahveci (2016) dan Van & Sriraman (2013). Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah menegah pertama dipengaruhi factor, (1) model pembelajaran yang diterapkan oleh guru, (2) kombinasi teknologi dan strategi pembelajaran, (3) kemapuan siswa dalam memahami masalah, (4) pendekatan pembelajaran yang diterapkan oleh guru, dan (5) kemampuan siswa bertukar ide dan berkerja sama dalam kelompok.