Studi Literatur tentang Jenis Koneksi Matematika pada Aljabar Abstrak (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Studi ini dimaksudkan untuk membangun kemampuan koneksi matematika mahasiswa pada aljabar abstrak dengan menggali jenis koneksi matematika dari kajian pustaka. Kajian ini menelusuri 25 artikel internasional dan 6 artikel nasional sebagai bagian dari literatur penyusunan disertasi melalui hasil download. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari artikel tentang koneksi matematika pada aljabar abstrak universitas, aljabar sekolah menengah maupun materi matematika lain. Metode pengumpulaan data yakni dengan membaca, mengidentifikasi, dan menganalisis, kemudian mengaktegorikan, mengklasifikasi serta mendeskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan jenis koneksi matematika yang sesuai untuk pemahaman aljabar abstrak pada mahasiswa program studi pendidikan matematika adalah jenis koneksi matematika antar konten. Sedangkan jenis koneksi yang kedua koneksi matematika dengan bidang ilmu lain dan koneksi matematika dalam kehidupan sehari-hari belum begitu diperkukan jika diperuntukkan membantu pemahaman mahasiswa dalam aljabar abstrak.