Efektivitas Pembelajaran Visual scaffolding Berbasis GeoGebra untuk Membantu Siswa dalam Menemukan Konsep Fungsi Kuadrat dan Sifat-Sifatnya (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Fungsi kuadrat merupakan salah satu materi matematika yang kompleks karena di dalamnya menuntut kemampuan analitis dan geometris siswa, akan tetapi untuk dapat menyelesaikan soal fungsi kuadrat, siswa harus mampu memahami secara utuh konsep materi fungsi kuadrat baik dari aspek analitis maupun geometrisnya. Hal tersebut dapat didukung dengan menggunakan media pembelajaran matematika seperti GeoGebra dengan menerapkan bimbingan belajar visual scaffolding. Berdasarkan uraian tersebut, maka pertanyaan yang akan dijawab pada penelitian ini adalah bagaimana efektivitas pembelajaran visual scaffolding berbasis GeoGebra dalam menemukan konsep fungsi kuadrat dan sifat-sifatnya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Selanjutnya, profil efektivitas pembelajaran visual scaffolding berbasis GeoGebra dalam menemukan konsep fungsi kuadrat dan sifat-sifatnya dideskripsikan di bagian kesimpulan.