Analisis Titik Belok SQM Mei 2019 dengan Pendekatan Polinomial Orde Tiga untuk Menenukan Waktu Isya’ di LAPAN BPAA Pasuruan (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Pergantian siang ke malam hari, tenggelamnya matahari di ufuk barat akan mengubah tingkat kecerahan langit (Sky Quality Meter, SQM). Secara astronomi, matahari tenggelam di ufuk barat sampai kedalaman minus 18 derajat dibagi 3 senja. Berakhirnya senja astronomi (astronomical twilight) dimana posisi Matahari minus 18o merupakan tetapan waktu masuk Isya’ yang disepakati oleh ahli falaqiyah PBNU. Plot nilai SQM yang dimulai pukul 17:20 WIB sampai dengan 19:00 WIB akan didekati dengan model polinomial orde 3. Berkurangnya tingkat kecerahan langit di penghujung senja astronomi diduga berimpit dengan titik belok, x yang diperoleh dari turunan kedua model polynomial orde 3 samadengan nol. Pengujian tingkat signifikansi dari model polynomial orde 3 ini diukur dari koefisien korelasi yang tinggi.