Peningkatan Hasil Belajar Materi Teorema Pythagoras Melalui Pembelajaran Model Group Investigation Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 26 Semarang (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi banyak siswa yang kurang memiliki kemampuan dan kemauan belajar, sehingga belajar dianggap merupakan sesuatu yang sulit dan membosankan. Salah satu cara untuk mengurangi kebosanan, kesulitan siswa terhadap pelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan yaitu model pembelajaran group investigation. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mendeskriptifkan penerapan pembelajaran model Group Investigation untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar materi Teorema Pythagoras siswa kelas VIII A SMP Negeri 26 Semarang Semester II Tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan metode analisis data menggunakan metode deskriptif komparatif yaitu membandingkan rata-rata nilai tes tiap siklus maupun dengan indikator kinerjanya. Sedangkan prosedur penelitiannya menggunakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus dengan masing-masing siklus meliputi 4 langkah: planning, actuating, observation, dan reflecting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan pada bab IV , maka dapat disimpulkan bahwa siklus I rata-rata kelas sebesar 73,61 dan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 58,82%, ini menunjukkan rata-rata kelas pada siklus I sudah memenuhi indikator kinerja yang menyatakan rata-rata kelas minimal 70, namun ketuntasan belajar secara klasikal belum memenuhi indikator kinerja yang menyatakan bahwa ketuntasan belajar klasikal 75%. Pada siklus II, rata-rata kelas sebesar 76,14 dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 88,24%, ini menunjukkan bahwa rata-rata kelas maupun ketuntasan belajar klasikal sudah memenuhi indikator kinerja. Ditinjau dari hasil observasi aktivitas pembelajaran ada peningkatan aktivitas belajar siswa. Pada siklus I pencapaian aktivitas 76% katagori baik, kemudian pada siklus II 78,1% katagori baik. Hasil tes rata-rata kelas pada siklus I dan II mengalami peningkatan dari 73,61 menjadi 76,14 serta persentase banyaknya siswa yang mendapat nilai minimal 70 sebesar 58,82% menjadi 88,24%. Simpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian tersebut adalah melalui model pembelajaran Model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar pada materi Teorema Pythagoras siswa kelas VIII A Semester II SMP Negeri 26 Semarang Tahun Pelajaran 2017/2018.