PDRB Lapangan Usaha yang Berpengaruh terhadap Perkembangan Ekonomi Kabupaten Semarang (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Tujuan pada penelitian ini, yaitu untuk mengetahui berapa faktor yang dapat terbentuk dari variabel-variabel PDRB dari sektor basis setelah dilakukan analisis faktor, serta untuk mengetahui variabel PDRB dari sektor basis yang paling dominan berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi di Kabupaten Semarang pada tahun 2010-2019. Pada penelitian ini untuk pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan data yang digunakan, yaitu data sekunder yang didapatkan dari BPS Kabupaten Semarang. Data selanjutnya di analisis dengan analisis faktor menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil analisis diperoleh satu faktor adalah yang optimal dalam meringkas kedelapan variabel tersebut. Variabel PDRB dari sektor basis yang paling dominan berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi di Kabupaten Semarang pada tahun 2010-2019, yaitu variabel Jasa Perusahaan , karena nilai component matrix dari variabel ini sebesar 1,000.