Model Dinamika Interaksi Virus Corona (SARS-CoV-2) Penyebab COVID-19 dengan Sistem Imun Tubuh (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Pemodelan merupakan representasi sistem fisik ke dalam bentuk matematis. Sehingga permasalahan tersebut dapat dicari solusinya. Pemanfaatan model dan metode numerik salah satunya, yaitu di bidang biologi. Pemodelan dalam biologi yang paling sering digunakan yaitu pemodelan untuk penyakit menular, seperti penyakit yang disebabkan oleh virus. Akhir-akhir ini dunia digemparkan dengan wabah COVID-19 yang disebabkan oleh virus corona jenis SARS-CoV-2. Virus tersebut menyerang sistem pernafasan manusia sehingga menimbulkan permasalahan pada paru-paru yang mengakibatkan sesak nafas. Permasalahan interaksi antara virus corona dengan sistem imun tubuh yang kompleks dapat dimodelkan dalam persamaan diferensial. Artikel ini merupakan artikel kajian teori berdasarkan literatur medis dan pemodelan matematika. Pada artikel ini akan diuraikan penelitian terkait interaksi virus corona (SARS-CoV-2) dengan sistem imun tubuh pernah diteliti.