Pemodelan Matematika Perkembangan Kanker Serviks dengan Treatment Radioterapi (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Kanker serviks merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh Human Papillomavirus (HPV). Penyakit ini merupakan penyakit kronis yang menyerang bagian organ reproduksi wanita, tepatnya di daerah bagian bawah rahim. Virus HPV ini mudah berpindah dan menyebar, tidak hanya melalui hubungan seksual dan pertukaran cairan tubuh, tetapi juga dapat melalui sentuhan kulit. Pengobatan kanker serviks dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya dengan menggunakan radioterapi atau terapi radiasi. Dengan adanya treatment radioterapi diharapkan dapat mengurangi atau menghilangkan virus pada sel yang terinfeksi. Model matematika menjadi salah satu solusi untuk menggambarkan perkembangan kanker serviks dengan treatment radioterapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Langkah-langkah yang dilakukan adalah menentukan masalah, perumusan masalah, studi pustaka, analisis dan pemecahan masalah, serta penarikan kesimpulan. Pada pemodelan kanker serviks dengan treatment radioterapi menggunakan model SIVPC yang dibagi menjadi lima sub populasi, yaitu sub populasi sel rentan (S), sub populasi sel terinfeksi (I), sub populasi virus (V), sub populasi sel pra-kanker (P), dan sub populasi sel kanker (C). Dilakukan analisis stabilitas di sekitar titik ekuilibrium pada sistem, dan melakukan simulasi numerik.