Literasi Matematika Indonesia Perlu Bercermin Literasi Matematika Cina: Tinjauan Literatur (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Penelitian ini berupaya untuk mengkaji rendahnya tingkat literasi matematika Indonesia dalam Program for International Student Assesment dari kurun waktu 2003 hingga 2018, Indonesia berada pada posisi sepuluh terbawah, berkebalikan dengan Cina tahun 2012 pertama keikutsertaan langsung menempati posisi pertama, berlanjut hingga 2018 tetap sebagai peringkat pertama. Metode penelitian, yaitu tinjauan literatur pendidikan karakter Cina sebagai dasar kesuksesan pendidikan. Hasil Program for International Student Assessment tahun 2018, literasi matematika Indonesia dengan skor 379, Cina dengan skor 591, dan rata-rata Organization for Economic Co-Operation and Development sebagai acuan dunia dengan skor 489, berarti kegagalan pencapaian 110 skor di bawah rata-rata dunia, dan berselisih 212 skor di bawah hasil Cina. Tujuan penelitian adalah bagaimana pendidikan Indonesia dapat meningkat signifikan? Dengan bercermin kesuksesan Cina dalam pendidikan tingkat dunia, sesama dengan Asia, penduduk besar, dan budaya yang setara.