Pembelajaran Matematika dalam Era Normal Baru Berdasarkan Aliran Intuisionisme (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Kant adalah salah satu tokoh aliran filsafat intuisionisme yang menyebutkan bahwa semua pengetahuan yang ada dalam diri manusia diawali oleh intuisi, kemudian menghasilkan citra/ konsep, dan diakhiri dengan gagasan. Era normal baru adalah kebiasaan, perilaku dan tatanan kehidupan yang baru, berbasis kepada adaptasi agar membudayanya perilaku hidup bersih dan sehat. Jadi pada era normal baru diharapkan setiap individu tetap memiliki kehidupan yang aman dari wabah virus corona lagi produktif dan tetap kreatif. Pada era normal baru, khusus pada pendidikan dan pembelajaran matematika akan mengalami perubahan yang sangat berarti dan signifikan, salah satu perubahan yang terjadi adalah pola pikir pendidik akan peserta didik/ siswa akan berubah, yaitu menganggap siswa memang memiliki intuisi akan materi yang akan diajarkan, lalu konsep-konsep akan dihasilkan sehingga ide-ide pembelajaran matematika dalam era kenormalan baru akan menjadi lebih baik dan lebih bervariatif akan model pembelajaran, metode pembelajaran, pendekatan dan strategi pembelajaran matematika. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan bahan diskusi dan kajian mengenai aliran intuisionisme dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan mendeskripsikan hasil kajian pustaka. Didapatkan hasil bahwa intuisi matematika memang ada dalam setiap diri individu, sehingga kajian mengenai intuisi dapat dilanjutkan pada penelitian mendatang.