Teori Behaviour (E. Throndike) dalam Pembelajaran Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Teori belajar behaviour menekankan bahwa belajar merupakan proses perubahan tingkah laku melalui stimulus respon. Salah satu tokoh terkenal dalam teori belajar behaviour adalah Edward Throndike. Throndike dikenal dengan teori koneksionisme artinya bahwa siswa berubah tingkah lakunya karena adanya koneksi dengan stimulusnya. Teroi ini juga dikenal tiga tahapan penting dalam teori throndike yaitu Law of Readiness, Law of Exercise dan Law of Effect. Melalui teori ini bahwa guru matematika harus mempersipakan pembelajaran matematika mulai dari kesiapan siswa dalam belajar, kemudian pengulangan dalam bentuk drill perlu dilakukan dalam pembelajaran matematika dan pemberian penghargaan baik verbal maunon verbal perlu diberikan agar siswa merasa setiap aktivitasnya dalam belajar matematika dihargai oleh gurunya.