Meningkatkan Efikasi Diri Kepuasan Belajar dan Kemampuan Analisis Melalui Pembelajaran Andragogi Berprogram (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Penelitian dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan pengaruh pembelajaran andragogi berprogram guna meningkatkan: efikasi diri, kepuasan proses pembelajaran dan kemampuan analisis mahasiswa. Penelitian ekperimen kuasi dilaksanakan di program studi pendidikan matematika tahun 2019 pada mata kuliah analisis real. Data diperoleh dari tes dan angket yang telah divalidasi dan realiabilitasnya baik, kemudian dianalisis menggunakan normalitas gain, size effect Cohen’s D, dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Peningkatan efikasi diri dan kepuasan proses pembelajaran berpengaruh signifikan secara statistik pada peningkatan dan pencapaian kemampuan analisis, (2) Efikasi diri dan kepuasan proses pembelajaran memberikan kontribusi variasi peningkatan kemampuan analisis sebesar 51,1 persen, (3) Efikasi diri lebih dominan pengaruhnya dibandingkan kepuasan pada proses belajar untuk peningkatan dan pencapaian kemampuan analisis. Simpulannya pembelajaran andragogi berprogram efektif digunakan untuk meningkatkan efikasi diri, proses pembelajaran, dan kemampuan analisis mahasiswa yang diteliti.