Kemampuan Literasi Matematis dengan Higher Order Thinking pada Pembelajaran CIRC Bernuansa SPUR Berbantuan Google Classroom (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Berdasarkan hasil PISA 2018 pencapaian matematika di Indonesia mengalami penurunan dengan memperoleh skor 379 dan berdasarkan hasil studi pendahuluan di salah satu sekolah menengah pertama di dapatkan lebih dari 90% siswa belum mencapai Batas Tuntas Aktual. Selain itu, siswa kurang memiliki motivasi yang baik dalam pembelajaran dimana pembelajaran yang masih terpusat pada guru. Sehingga diperlukan pembaharuan pada model pembelajaran dikelas untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika. Pembelajaran CIRC bernuansa SPUR berbantuan Google Classroom diharapkan menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika. Tujuan kajian konseptual ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana mengembangkan kemampuan literasi matematika higher order thinking siswa pada pembelajaran CIRC bernuansa SPUR berbantuan Google Classroom. Kemampuan Literasi Matematika Higher Order Thinking adalah kemampuan merumuskan, menggunakan,dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks yang di dalamnya berupa bernalar secara matematis,berpikir tingkat tinggi dan menggunakan konsep,prosedur,fakta,dan alat matematika dalam menjelaskan fenomena. Model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition adalah model pembelajaran kooperatif yang menekankan pada kegiatan membaca dan menulis secara berkelompok. Bernuansa Skill, Properties, Uses, and Representation ini dapat dimanfaatkan untuk melatih kemampuan siswa dalam hal keterampilan,teori dasar,penggunaan sifat,dan representasi matematika siswa. Berbantuan google classroom dapat membantu menunjang pelaksanaan proses pembelajaran.