Potensi Alat Peraga Fun Fraction Set dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Pecahan Bagi Siswa Tunagrahita (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Siswa tunagrahita mempunyai hambatan dalam pembelajaran karena beberapa keterbatasan seperti fungsi berpikir, motivasi belajar, dan tidak dapat fokus mengikuti pembelajaran. Pembelajaran matematika bagi siswa tunagrahita dapat dilakukan menggunakan alat peraga khusus sebagai media pembelajaran agar siswa tertarik mengikuti pembelajaran di kelas hingga selesai. Alat peraga fun fraction set adalah alat peraga untuk mempelajari konsep pecahan dan pecahan senilai. Penelitian ini menggunakan metode literatur review yang bersumber dari artikel dan jurnal online yang terindeks scopus dan SINTA. Proses penelusuran dan analisis artikel dari berbagai sumber jurnal tersebut dipilih berdasarkan isi, relevansi, dan kontribusi ilmiah menggunakan kata kunci tunagrahita (intellectual disability), pecahan (fraction), dan alat peraga (teaching aids). Hasil analisis literatur review menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga fun fraction set memberi peluang bagi siswa tunagrahita mendapatkan pengalaman belajar secara langsung menggunakan benda konkret. Kesimpulan dari penelitian ini adalah alat peraga fun fraction set berpotensi untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan bagi siswa tunagrahita dan multimedia interaktif sebagai inovasi penggunaan alat peraga fun fraction set dalam pembelajaran secara daring bagi siswa tunagrahita.