Kemampuan Representasi Visual Siswa dalam Memecahkan Masalah Sistem Koordinat Kartesius (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi visual siswa dalam memecahkan masalah Sistem Koordinat Kartesius. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Desskripsi Kualitatif, yaitu mendeskripsikan kemampuan representasi visual siswa kelas VIII A MTs Negeri 3 Banjarnegara. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan tes, dokumentasi, dan wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan tahapan, yaitu: pegumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelompok atas dan bawah cenderung mampu menggambarkan koordinat kartesius yang diketahui maupun yang ditanyakan dengan benar. Siswa pada kelompok bawah cenderung kurang teliti dalam mengerjakan soal dan kesulitan dalam menghitung luas bangun segiempat karena kurangnya pemahaman mereka tentang materi segiempat.