Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa pada Pembelajaran TAPPS Pendekatan Metaphorical Thinking Berbantuan Class Dojo (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa pada pembelajaran Think Aloud Pair Problem Solving pendekatan metaphorical thinking berbantuan Class Dojo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Subjek penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kelas kemampuan literasi matematika. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi teknik yaitu metode tes, metode wawancara, dan metode observasi, serta triangulasi sumber dengan 6 subjek penelitian yang terdiri dari 2 siswa kelas atas, 3 siswa kelas sedang, dan 1 siswa kelas bawah. Analisis data kualitatif meliputi keabsahan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan siswa kelas atas mampu menguasai enam komponen dengan baik, yaitu communicating, mathematising, representation, reasoning and argument, devising strategies for solving problems dan using mathematical tools. Siswa kelas sedang cukup mampu dalam menguasai lima komponen yaitu communicating, mathematising, representation, devising strategies for solving problems dan using mathematical tools. Siswa kelas bawah menguasai tiga komponen dengan baik, yaitu communicating, mathematising dan using symbolic, formal, and technical language, and operations.