Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Ditinjau dari Rasa Ingin Tahu pada Pembelajaran Problem Posing Berbasis Open Ended Problem dengan Performance Assessment (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menguji keefektifan model pembelajaran problem posing berbasis open ended problem dengan performance assessment terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa berdasarkan rasa ingin tahu tinggi, sedang, dan rendah pada pembelajaran problem posing berbasis open ended problems dengan performance assessment. Metode penelitian ini adalah mix method, desain explanatory sequantial. Populasi adalah siswa kelas VII SMP Miftahul Huda Limbangan dengan sampel kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan VII D sebagai kelas kontrol. Penentuan subjek penelitian dengan purposive sampling, diambil dua subjek penelitian untuk setiap kategori rasa ingin tahu. Hal tersebut agar data dapat menyebar. Teknik pengambilan data dengan tes, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran problem posing berbasis open ended problem dengan performance assessment efektif untuk kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, siswa dengan rasa ingin tahu tinggi memenuhi indikator fluency, flexibility, dan novelty, menempati level 4 (sangat kreatif), siswa dengan rasa ingin tahu sedang mampu memenuhi aspek fluency dan flexibility, menempati level 3 (kreatif), dan siswa dengan rasa ingin tahu rendah memenuhi indikator fluency, menempati level 1 (kurang kreatif) dan level 0 (tidak kreatif).