Pentingnya Aspek STEM dalam Bahan Ajar terhadap Pembelajaran Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian konseptual dari beberapa hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pentingnya penggunaan aspek Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) dalam bahan ajar terhadap pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika dalam penelitian ini berfokus pada peningkatan kemampuan peserta didik. Penelitian ini dimaksudkan menjadi rujukan dalam membuat bahan ajar yang mampu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam proses pembelajaran matematika. Dalam penelitian ini, penggunaan STEM pada bahan ajar akan dibahas dengan berdasar pada analisa kajian konseptual dari referensi berbagai artikel hasil penelitian. Hasil kajian konseptual dari beberapa artikel hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aspek STEM dalam bahan ajar mempunyai pengaruh penting dalam pembelajaran matematika yaitu mampu meningkatkan kemampuan peserta didik meliputi kemampuan koneksi matematis, berpikir kritis, penguasaan konsep, dan keterampilan literasi sains. Bahan ajar yang memuat aspek STEM mampu mengajak peserta didik mengembangkan pengetahuan serta menemukan cara belajar yang sesuai dalam mengikuti perkembangan zaman. Dengan demikian, aspek STEM dalam bahan ajar menjadi hal yang penting dalam pembelajaran matematika