Studi Literatur: Lembar Permasalahan Berbasis Pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) dengan Pendekatan Scientific mampu Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui bahwa Lembar Permasalahan berbasis pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) dengan pendekatan scientific mampu meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Lembar Permasalahan merupakan bentuk lain dari Lembar Kerja Siswa (LKS) yang disusun khusus dalam pembelajaran MEAs. Permasalahan nyata disajikan dalam Lembar Permasalahan untuk diselesaikan dalam bentuk pemodelan matematika yang berpedoman pada pendekatan pembelajaran scientific. Kemampuan komunikasi matematis siswa merupakan kemampuan siswa dalam menyampaikan ide-ide yang dimiliki dengan bahasa matematika yang sederhana, sistematis, dan jelas. Namun, beberapa penelitian seelumnya menyatakan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa masih berada dalam kategori rendah. Hasil kajian ini diperoleh bahwa Lembar Permasalahan berbasis pembelajaran MEAs menjadi salah satu media yang membantu siswa mengoptimalkan kemampuan mengkonstruk model matematika. Selain itu, pendekatan scientific mendukung proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan komunikasi matematis siswa.