Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP Muhammadiyah Pangkalan Bun Ditinjau dari Kemandirian Belajar pada Pembelajaran Model Knisley (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Kemandirian belajar adalah hal krusial menjadi tujuan belajar matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kemampuan komunikasi matematis siswa menurut kemandirian belajar dalam merampungkan soal dalam materi kelas VII melalui pembelajaran model Knisley berbantuan suplemen buku ajar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian metode kombinasi (mix method). Subjek penelitian ini merupakan enam siswa kelas VII A di SMP Muhammadiyah Pangkalan Bun semester genap tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah: tes, dan angket. Output penelitian menerangkan bahwa pelukisan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan kemandirian kategori tinggi sangat baik dalam memenuhi 6 indikator kemampuan komunikasi matematis, yaitu menaruh jawaban yang runtut disertai gambar dan alasan yang logis. Deskripsi kemampuan komunikasi matematis siswa dengan kemandirian kategori sedang memenuhi 5 indikator kemampuan komunikasi matematis, kekurangannya hanya belum sanggup menciptakan gambar yang relevan dengan soal. Deskripsi kemampuan komunikasi matematis siswa dengan kemandirian kategori rendah hanya sanggup memenuhi 2 indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu subjek sanggup menjawab semua soal dan menuliskan simbol-simbol matematika. Pada 4 indikator kemampuan komunikasi matematis yang lain, siswa dengan kemandirian rendah kurang mampu memahami dengan baik.