Analisis Kemampuan Penalaran Matematika Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Materi Limit Fungsi (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Keberhasilan pembelajaran matematika sangat penting ketika ditunjang oleh kemampuan penalaran matematika, hal ini dikarenakan adanya hubungan matematika dan bernalar. Kemendikbud menyatakan bahwa pemebelajaran matematika mempunyai tujuan salah satunya adalah diharapkan siswa dapat bernalar dalam belajar matematika. Penelitian ini memiliki tujuan penelitian yakni untuk menganalisis kemampuan penalaran matematika mahasiswa di kelas C semester 2 pendidikan matematika Universitas Sanata Dharma dalam pemechana masalah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Perlengkapan yang digunakan sebagai istrumen penelitian adalah instumen pendukung dan utama. Metode pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan pelaksanaan tes hasil belajar. Untuk menganalisis data menggunakan Teknik reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Waktu pelaksanaan penelitian ini pada bulan Maret 2020. Hasil dari penelitian ini (1) mahasiswa dengan kemampuan tinggi menampilkan kemampuan penalaran matematika memenuhi indikator, mengajukan dugaan, melakukan manipulasi matematika, menyusun bukti, memberikan alasan atau bukti terhadap kebenaran solusi, menarik kesimpulan dari suatu pernyataan, dan memeriksa kesahian suatu argumen. (2) Kemampuan penalaran matematis yang ditampilkan mahasiswa yang berkemampuan sedang dalam menyelesaikan masalah matematika memenuhi pada indikator mengajukan dugaan dan memberikan kesimpulan.