Pentingkah Sebuah Intuisi dalam Pembelajaran Matematika? (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Intuisi dapat diartikan sebagai daya atau kemampuan yang digerakkan oleh hati untuk dapat memahami sesuatu tanpa dipikirkan atau dipelajari lebih dahulu. Meskipun cukup berat dan ambigu untuk mendefinisikannya, namun tanpa kita sadari, sebuah intuisi memiliki peran penting dalam kehidupan dan ini telah diakui oleh matematikawan. Hanya saja, dalam kenyataannya intuisi masih sering diabaikan bahkan kurang diperhatikan oleh peneliti pendidikan matematika padahal intuisi berperan penting di saat seseorang harus memilih dan mengambil keputusan yang kritis. Intuisi juga berperan dalam memilih, mengembangkan dan menemukan teori-teori baru dalam matematika. Pengembangan kemampuan intuitif siswa ini dapat diupayakan melalui proses pembelajaran yang telah dilakukan seiring dengan hadirnya kajian-kajian mengenai intuisi dalam pembelajaran matematika dan didukung oleh teori-teori filosofis, namun masih ada keraguan dalam intuitif itu sendiri yaitu kerja intuitif pada siswa harus dikendalikan sebab jika siswa terbiasa dengan intuitif, maka akan menyebabkan siswa lebih cenderung mengandalkan argumen intuitifnya saja, tanpa memahami konsep dan apa yang diajarkan bukanlah matematika.