Penguatan Pembelajaran dan Penilaian yang Bermuatan 4C Competence in Mathematics di Era â€œMerdeka Belajarâ€ pada Guru-guru SMPN 24 Semarang. (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Mendikbud di akhir tahun 2019 telah mencanangkan program kebijakan pendidikan nasional "Merdeka Belajar". Salah satu kebijakannya adalah penyederhanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). RPP lebih singkat dan operasional yang memuat 3 komponen, yaitu: tujuan pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan penilaiannya (assessment), serta bermuatan 4C yakni: Critical Thinking, Creativity, Collaboration, dan Communication. Permasalahan dalam artikel ini adalah: Bagaimana memberikan penguatan pembelajaran yang bermuatan 4C Competence in Mathematics di era â€œMerdeka Belajarâ€ pada guru-guru SMPN 24 Semarang melalui pembuatan RPP dalam Pembelajaran Daring?. Untuk menjawab permasalahan tersebut metode yang digunakan adalah In-service Teacher Training. Hasilnya adalah sebagai berikut: (1) Telah dilakukan pemberian pelatihan tentang pembelajaran dan pembuatan RPP yang bermuatan 4C Competence in Mathematics di era â€œMerdeka Belajarâ€ pada guru-guru SMPN 24 Semarang. (2) Telah dilakukan pemberian pendampingan pembuatan RPP untuk pembelajaran Daring yang memuat 4C dengan berbantuan Alat Peraga, khususnya dengan video pembelajaran multi fungsi.