Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Ditinjau dari Kecemasan Matematis pada Model Brain-Based Learning Berbantuan Smart Card (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah model Brain-Based Learning berbantuan Smart Card efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis, menganalisis apakah model Brain-Based Learning berbantuan Smart Card lebih efektif daripada model Treffinger terhadap kemampuan berpikir kritis matematis, dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa ditinjau dari kecemasan matematis. Penelitian ini menggunakan metode quantitative methods dilanjutkan dengan deskripsi. Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling untuk mengambil sampel. Subjek penelitian dipilih dari kelas eksperimen dengan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian dipilih masing-masing tiga siswa dari setiap kategori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Brain-Based Learning berbantuan Smart Card efektif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis, namun tidak lebih efektif daripada model Treffinger. Selain itu, deskripsi kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari kecemasan matematis diperoleh bahwa semakin tinggi tingkat kecemasan matematis siswa maka kemampuan berpikir kritis matematisnya semakin rendah