Pembelajaran Preprospec berbantuan TIK dengan Nuansa STEM dalam Pembelajaran Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu bidang yang dipengaruhi oleh perkembangan industri 4.0, yang salah satu buktinya adalah adanya pembelajaran dengan berabantuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Pembelajaran dengan berbantuan TIK memberikan manfaat tersendiri bagi pelaku pendidikan, baik peserta didik maupun guru, apalagi dengan kondisi pandemi Covid-19 seperti saat ini, yang mana metode pembelajaran konvensional dialihkan menjadi virtual dalam bentuk teleconference, pembelajaran jarak jauh, e-learning, dan lain sebagainya. Salah satu alternatif dalam penggunaan TIK pada pembelajaran matematika adalah menggunakan model pembelajaran Preprospec. Model ini memiliki lima tahapan pembelajaran yaitu Prepare, Problem Solving, Presentation, Evaluation, Conclusion. Selain adanya tuntutan teknologi di pembelajaran di abad ke-21 ini, pengintegrasian empat disiplin ilmu dalam STEM yaitu science, technology, engineering, and mathematics juga masih dikembangkan di pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut mengenai pembelajaran Preprospec berbantuan TIK dengan nuansa STEM pada pembelajaran matematika