Penerapan Puzzle Bernuansa Etnomatematika Melalui Permainan Engklek pada Materi Bangun Datar (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan puzzle melalui inovasi permainan engklek dalam pembelajaraan matematika untuk mempermudah siswa dalam mempelajari bangun datar. Metode dalam penelitian ini adalah survey eksplorasi dengan pendekatan kualitatif dimana instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, konsultasi dengan pakar etnomatematika. Hasil dari penelitian ini bahwa permainan engklek dengan media puzzle dapat mengembangkan kemampuan kreativitas dan kognitif anak. Dalam proses permainannya terdapat unsur pendidikan karakter berupa kebersamaan, kejujuran, sportivitas dan lain-lain.