Pengembangan Bahan Ajar untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa melalui Model Pembelajaran Prepospec Berbantuan TIK pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Adanya Pandemi Covid-19, mempengaruhi perubahan di berbagai bidang terutama pada bidang Pendidikan. Pemerintah menerapkan kebijakan baru yaitu pembelajaran daring atau belajar dirumah dan mengutamakan kesehatan serta keselamatan peserta didik. Dalam pembelajaran daring, media pembelajaran yang digunakan oleh tenaga pendidik dan peserta didik berbentuk online atau elektronik. Salah satu media dalam kegiatan pembelajaran daring ini adalah bahan ajar yang berbentuk elektronik. Bahan ajar yang berbentuk elektronik dapat dibuat dengan berbantuan TIK sehingga bahan ajar tersebut memudahkan pembelajaran daring menjadi lebih efektif dan efisien, terutama pada pembelajaran Matematika. Dalam pembelajaran matematika terdapat lima kemampuan dasar matematika salah satunya adalah representasi. Kemampuan Representasi Matematis siswa dapat ditunjang dengan model pembelajaran dan media pembelajaran yang tepat. Media Pembelajaran berbantuan TIK merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat memudahkan peserta didik dalam merepresentasikan masalah matematis yang didapat dalam pembelajaran Matematika. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis adalah Model Pembelajaran Prepospec berbantuan TIK. Model pembelajaran Prepospec berbantuan TIK memiliki 5 tahapan pembelajaran yaitu Prepare, Problem Solving, Presentation, Evaluation, dan Conclusion. Penelitian dengan judul Pengembangan Bahan Ajar untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa melalui Model Pembelajaran Prepospec berbantuan TIK pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Bahan Ajar pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel melalui model pembelajaran Prepospec berbantuan TIK dapat menstimulasi pembelajaran menjadi lebih efektif sehingga dapat meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan.