Aliran Humanis dalam Filsafat Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Filsafat adalah bidang ilmu yang mengajak manusia untuk berpikir secara mendalam untuk mencari kebenaran. Salah satu ilmu yang sering diaplikasikan dalam kehidupan kita sehari-hari adalah matematika. Aliran humanis memandang bahwa matematika adalah hasil ciptaan manusia. Matematika adalah buah pemikiran atau ide-ide yang dihasilkan oleh manusia. Tulisan ini merupakan hasil kajian. Tulisan ini mendiskusikan ide-ide beberapa tokoh aliran humanis. Tokoh-tokoh tersebut adalah Aristoteles, Euclids, John Locke, David Hume, Jean Le D’lembert. Aristoles yang terkenal denga teori logika, Euclid bapak geometri, John Locke yang terkenal dengan teori Tabularasanya, David Hume yang empirisis, Jean Le Rond D’alembert dengan teori kalkulus diferensial parsialnya.