Geometri di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar : Kajian Materi dan Proses Pembelajaran (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Berbagai permasalahan yang muncul dalam pembelajaran geometri di Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), menjadi dasar penelitian ini untuk mengkaji tentang ruang lingkup materi geometri dan proses pembelajaran geometri di PGSD. Jenis Penelitian deskriptif kualitatif ini dilaksanakan di Prodi PGSD melibatkan mahasiswa yang sudah pernah menempuh matakuliah dengan kajian geometri. Cara pengumpulan data dengan angket online dengan googleform, wawancara mendalam terhadap subjek penelitian dan dokumentasi kurikulum kajian geometri di Prodi PGSD. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase dan interaktif model menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi geometri di Prodi PGSD yang terdapat dalam dua matakulaih berisi tentang content knowledge geometri dan satu matakuliah pembelajaran geometri di Sekolah Dasar. Tanggapan mahasiswa terhadap proses pembelajaran geometri menunjukkan hal yang positif, mulai dari penggunaan alat peraga dan media, sumber belajar berupa referensi hasil penelitian dan pemberian tugas yang sesuai proporsi beban kuliah (SKS). Meskipun penggunaan sumber belajar bahasa Inggris masih minim.