Pengkodean Monoalphabetic Menggunakan Affine Cipher dengan Kunci Diffie-Hellman (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Kriptografi adalah ilmu yang digunakan untuk menjaga kerahasiaan pesan agar tetap aman dan tidak dapat diketahui oleh pihak yang tidak berkepentingan. Algoritma dalam kriptografi cukup banyak, diantaranya Affine Cipher dan Diffie-Hellman. Affine Cipher merupakan perluasan dari Caesar Cipher dan termasuk monoalphabetic substitution cipher yang setiap karakternya dapat dikonversi menjadi bilangan desimal. Diffie-Hellman merupakan algoritma kunci publik pertama yang memungkinkan dua pengguna saling bertukar kunci. Pada artikel ini akan dibahas mengenai penggunaan Affine Cipher dengan kunci Diffie-Hellman untuk meningkatkan keamanan pada pengkodean pesan text, serta hasil perbandingannya dengan Affine Cipher dengan kunci biasa. Rumus Affine Cipher mengalami modifikasi dengan adanya pengurangan dan penambahan 32, agar karakter yang muncul merupakan ASCII printable characters. Nilai modulo yang digunakan juga mengalami perubahan dari 26 menjadi 95. Metode yang digunakan yaitu proses pertukaran dan pembangkitan kunci, proses enkripsi dan proses dekripsi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Affine Cipher dengan kunci Diffie-Hellman lebih aman dibandingkan dengan Affine Cipher dengan kunci biasa, karena kunci penggeser bersifat rahasia yang hanya diketahui oleh pihak-pihak yang bertukar pesan.