Pemodelan dari Luas Kebakaran Hutan di Indonesia dengan Pendekatan Metode Seleksi Maju dan Metode Eliminasi (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Kebakaran merupakan sebuah peristiwa yang disebabkan karena kelalaian manusia baik di sengaja maupun tidak disengaja dengan dampak kerugian harta benda. Kebakaran hutan secara tidak sengaja seperti buang puntung rokok sembarangan, pembakaran sampah serta pembakaran untuk membuka lahan. Secara alami kebakaran hutan terjadi akibat gesekan ranting saat kemarau panjang karena rendahnya curah hujan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi luas kebakaran hutan seperti lama terpapar sinar matahari, curah hujan, jumlah hari hujan, kelembaban udara, tekanan udara, dll. Untuk mengetahui model matematika dan faktor yang paling berpengaruh terhadap luas kebakaran hutan, akan dilakukan penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan metode seleksi maju dan metode eliminasi. Tujuannya untuk mengestimasi besar koefisien yang dihasilkan oleh analisis yang bersifat linear yang melibatkan dua variabel bebas untuk digunakan sebagai alat prediksi. Dalam penelitian ini luas kebakaran sebagai variabel independent dan faktor-faktor yang mempengaruhi luas kebakaran sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh kesimpulkan bahwa model terbaik adalah model yang diperoleh dari metode seleksi maju yaitu: ð‘Œ Ì‚ = 2502831,2 âˆ’ 10501,6ð‘‹3 + 471,4ð‘‹1 âˆ’ 12,4ð‘‹2 + 1029,6ð‘‹4 âˆ’ 56,7ð‘‹5. Sedangkan faktor yang paling berpengaruh terhadap luas kebakaran hutan di Indonesia adalah jumlah hari hujan dengan pengaruh sebesar 16,5%.