Analisis Regresi Spasial dengan Pembobot Queen Contiguity pada Tingkat Pengangguran Terbuka di Povinsi Jawa Tengah Tahun 2019 (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Pengangguran adalah masalah ketenagakerjaan yang sering terjadi di negara berkembang seperti Indonesia. Jumlah pengangguran di Indonesia fluktuatif dari tahun ke tahun, termasuk provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis faktor – faktor yang berpengaruh terhadap tingkat pengangguran di Provinsi Jawa Tengah. Diketahui bahwa terdapat efek spasial data Tingkat Pengangguran Terbuka berdasarkan Indeks Moran I. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pemodelan Tingkat Pengagguran Terbuka (TPT) dengan pendekatan ekonometrika spasial pada masing-masing kabupaten/kota di Jawa Tengah. Pendekatan ekonomtrika dipilih, dikarenakan pada penelitian ini melibatkan beberapa variabel ekonomi pada faktor-faktor yang memperngaruhi TPT. Penelitian ini menggunakan model OLS, SAR, SEM dengan pembobot Queen. Model terbaik yang diperoleh untuk Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) adalah model SAR dengan Nilai AIC 118.0653 dan nilai sebesar 46,79%. dengan faktor yang signifikan berpengaruh adalah Usia harapan hidup saat lahir dan harapan lama sekolah.