Evaluasi Postur Kerja di Industri Menggunakan Metode Rapid Entire Body Assessment (REBA): Literature Review - Nurdiyanti, Putriayu; Kristanto, Agung (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2025)
Postur tubuh dapat diartikan sebagai posisi tubuh seseorang dengan menahan tubuh yang baik dan benar saat berdiri dan duduk, supaya postur tubuh tetap aman dan tidak ada gangguan pada aktifitas sehari-hari maupun pada produksi. Pada sebuah industri yang masih menggunakan aktivitas fisik atau pemindahan barang dari tempat satu ketempat yang lainnya secara manual, maka pekerja diharuskan mempunyai kekuatan pada tulang dan otot yang lebih kuat dari biasanya, apabila tidak secara ergonomis maka akan menyebabkan gangguan pada postur tubuh pekerja. Penulisan literature Review ini bertujuan untuk mengetahui postur tubuh pekerja dengan menggunakan metode REBA. Pada pengkajian ini dilakukan analisa atau pendekatan dengan cara melakukan studi literature. Dengan mencari dari platfom Database seperti Google scholar, Garudan dan PubMed. Pada studi ini mempunyai kriteria yaitu, inklusi dan eksklusi. Pada studi literature ini didapatkan artikel dari database yang sudah di telaah sesuai dengan kriteria inklusi dan esklusi didapatkan sebanyak 15 artikel yang sesuai dengan analisa pada artikel Literature Review ini. Evaluasi pada postur tubuh di industri ini, karyawan masih menggunakna fisiknya untuk melakukan aktivitas seperti pengangkatan barang, pemindahan sehingga dapat menyebabkan risiko kecelakaan kerja. Pada studi literature ini mempunyai kelebihan dan kekurangan. Kelebihannya yaitu dapat memberikan posisi tubuh kerja pada karyawan secara ergonomi, sedangkan kekurangannya yaitu susah mengambil gambar pada responden untuk pengukuran postur kerja.