Musik Lullaby Menurunkan Irama Cardiotocography (CTG) - Sastiana, Dewi Naning Heru Sastiana; Agustina, Marisca; Purnamasari, Eka Rokhmiati Wahyu (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2022)
Cardiotocography (CTG) adalah alat yang digunakan untuk memantau aktivitas dan denyut jantung janin, serta kontraksi rahim saat bayi berada di dalam kandungan. Melalui pemeriksaan ini, dokter dapat mengevaluasi apakah kondisi janin sehat sebelum persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh terapi musik lullaby terhadap irama CTG pada ibu hamil trimester III. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre-eksperimental design. Penelitian ini dilakukan di Rs Bina Husada dengan jangka waktu penelitian Desember 2021-Januari 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien ibu hamil trimester III yang melakukan CTG sebanyak 15 orang. Sampel dalam penelitian adalah berjumlah 15 responden. Instrumen yang digunakan ialah lembar observasi. Pengujian statistic dengan Paired Sample Test. Hasil uji statistik diketahui bahwa nilai p value 0,036 berarti P<0,05. Ada pengaruh terapi musik lullaby terhadap irama CTG pada ibu hamil trimester III.