Eksplorasi Sense of Belonging to Mathematics (SBM) Mahasiswa dalam Era Pembelajaran Online (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Menumbuhkan sense of belonging to mathematics adalah sebagai hal mendasar dalam penelitian pendidikan, terlepas dari factor-faktor yang lain. Pembelajaran online tentu saja memberikan kesempatan belajar yang fleksibel tetapi disertai dengan masalah penting dalam masa pandemi sekarang ini. Untuk pembelajar online, memelihara sense of belonging to mathematics dapat memberikan cara untuk meningkatkan pengalaman dan pencapaian mereka. Penelitian yang secara khusus mengeksplorasi sense of belonging to mathematics dan pembelajaran online sampai saat ini masih terbatas. Artikel ini membahas eksplorasi sense of belonging to mathematics dan melaporkan studi eksplorasi dalam skala kecil menggunakan metode pengumpulan dan analisis data kualitatif untuk menyelidiki pentingnya, atau tidak, sense of belonging to mathematics untuk pendidikan online mahasiswa jurusan matematika dengan mengeksplorasi pengalaman hidup mereka, pembelajaran online dan sense of belonging to mathematics di dalamnya. Temuan awal peneliti menekankan pentingnya bagi mahasiswa sebagai pembelajar online dan telah mengidentifikasi tiga tema penting: interaksi/keterlibatan, budaya pembelajaran, dan motivasi. Penemuan awal ini menyoroti pentingnya ketiga tema ini dalam mempromosikan sense of belonging to mathematics dan dalam memastikan bahwa ada peluang untuk interaksi yang bermakna bagi semua yang terlibat dalam pembelajaran online.