Problematika Pembelajaran Matematika bagi Masyarakat Indonesia Kontemporer (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2021)
Masyarakat Indonesia kontemporer sebagaimana yang dialami oleh masyarakat dunia saat ini menghadapi perubahan keadaan akibat munculnya ERI 4.0 dan Pandemi Covid-19. Perubahan keadaan yang menuntut kompetensi dan karakter yang berbeda dengan era sebelumnya sehingga menuntut perubahan pendidikan termasuk pendidikan matematika. Praktik pendidikan matematika khususnya pembelajaran matematika di Indonesia harus memberi kontribusi tercapainya tujuan pendidikan nasional, yaitu mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat. Pengembangan pembelajaran matematika disamping harus memperhatikan teori dan filosofi pendidikan matematika juga harus memperhatikan perubahan zaman beserta tantangannya. Ada tiga hal perlu disikronkan dalam praktik pendidikan untuk masyarakat Indonesia kontemporer yaitu teori dan filosofi pendidikan matematika, karakter ideal bangsa Indonesia, dan akibat perubahan kehidupan karena ERI 4.0 dan pandemi Covid-19.