Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Sekolah Dasar dalam Aktivitas Math Trail (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu sorotan utama dalam pembelajaran matematika, melatihkan kemampuan pemecahan masalah menggunakan soal non-routine dalam lingkungan dunia nyata merupakan salah satu hal yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar dalam memecahkan masalah bangun ruang dalam aktifitas Math Trail. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar kelas IV MI Jamiyatul Ulum Tawangharjo. Subjek penelitian dipilih menggunakan Teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dokumentasi, lembar jawab, dan lembar wawancara. Sedangkan tahapan analisis data yang dilakukan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun sama-sama memiliki peringkat yang baik di kelas, siswa laki-laki cenderung lebih kreatif dan mampu menyelesaikan masalah dengan lebih cepat. Siswa perempuan cenderung memilih penyelesaian yang sederhana dan cenderung lebih lambat dalam menyelesaikan masalah geometri pada aktifitas math trail yang diberikan.