Euclid Sebagai Tokoh Aliran Humanis dalam Perkembangan Filsafat dan Pembelajaran Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Euclid merupakan tokoh yang sangat berperan penting dalam filsafat matematika. Dia juga merupakan salah satu tokoh aliran humanis dalam perkembangan filsafat. Pengaruhnya dalam sejarah matematika cukup besar dalam sejarah matematika. Hal ini menjadi penting untuk mengkaji tokoh Euclid dalam perkembangan metematika. Artikel merupakan hasil penelitian kajian literatur. Artikel ini mendiskusikan tentang Aliran Humanis dalam Filsafat, biografi Euclid yang merupakan tokoh penting dalam aliran humanis, dan prinsip-prinsip penalaran Euclid. Postulat Euclid yang banyak dikembangkan oleh ilmuan-ilmuan setelahnya.