Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning untuk Mendukung Pembelajaran Daring dengan Flipped Classroom (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Paradigma pembelajaran tatap muka yang bergeser menjadi pembelajaran daring membutuhkan inovasi dalam implementasinya. Salah satu hal yang berperan pada implementasi pembelajaran daring yaitu media elektronik berupa e-modul. Lebih lanjut, e-modul dapat dipadukan dengan model pembelajaran interaktif. Pengembangan ini menghasilkan e-modul berbasis problem based learning yang mendukung pembelajaran flipped classroom secara daring. E-modul yang dihasilkan mengarahkan pada pemecahan masalah sebelum pelaksanaan pembelajaran daring yang merupakan prinsip pembelajaran dengan flipped classroom. Pembelajaran flipped classroom dapat dibagi dalam dua langkah, yaitu penugasan dan pembahasan, yang mengacu pada tahapan problem based learning. Tahapan problem based learning berupa orientasi terhadap masalah, mengorganisasi pencarian informasi, dan penugasan untuk menyelesaikan masalah mendukung pembelajaran flipped classroom pada langkah penugasan. Langkah pembahasan pada pembelajaran flipped classroom didukung oleh tahapan problem based learning berupa presentasi hasil diskusi dan penguatan penyelesaian masalah. Alur pengembangan yang digunakan mengacu pada model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pendahuluan, tahap prototipe, dan tahap evaluasi. Tahap pendahuluan dilakukan analisis masalah berdasarkan penyebaran angket mengenai pelaksanaan perkuliahan daring yang mengidentifikasi bahwa diperlukan interaksi dalam perkuliahan daring. Tahap prototipe menghasilkan prototipe e-modul yang dapat digunakan pada tahap uji coba berdasarkan hasil validasi. Tahap evaluasi memberikan hasil penerapan e-modul. Hasil penerapan e-modul menunjukkan adanya respon positif dari mahasiswa sebagai pengguna dan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi yang dipelajari dalam kategori baik. Faktor pendukung penerapan e-modul pada pembelajaran flipped classroom adalah dapat mengoptimalkan interaksi kolaboratif antar mahasiswa di luar kelas pada langkah penugasan berdasarkan tahapan problem based learning.