Eksplorasi Etnomatematika Terkait Aktivitas Fundamental pada Rumoh Aceh (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Kebudayaan Indonesia yang dapat dikaji melalui etnomatematika salah satunya adalah rumah adat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan sejarah dan filosofi dari Rumoh Aceh (2) mendeskripsikan aktivitas fundamental pada rumah adat Rumoh Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat (1) aspek sejarah dari Rumoh Aceh yaitu mengandung filosofi dari norma yang berlaku menurut syariat Islam (2) Aspek matematis pada Rumoh Aceh menurut Bishop: a) Counting meliputi jumlah tiang, ruangan, dan anak tangga. b) Measuring meliputi ukuran dalam bilangan seperti aturan ukuran dan alat ukur tradisional. c) Locating meliputi penentuan arah hadap rumah. d) Designing meliputi desain ornamen dan ukiran rumah. e) Playing meliputi upacara dan aturan adat proses pembangunan. f) Explaining meliputi struktur rumah knock down dan tanpa paku yang tahan gempa.