Kajian Etnomatematika: Eksplorasi Etnomatematika pada Rumah Adat Joglo Tumiyono di Klaten Jawa Tengah (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya. Salah satu warisan budayanya adalah rumah adat tradisional joglo. Joglo Tumiyono merupakan salah satu bangunan joglo yang berada di Klaten, Jawa Tengah. Kebudayaan perlu dikenalkan dan dilestarikan kepada anak cucu sehingga kebudayaan tersebut dapat terus melekat dalam kehidupan masyarakat. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara menerapkan unsur-unsur kebudayaan ke dalam pembelajaran. Matematika merupakan salah satu bidang ilmu pendidikan yang dapat menggabungkan unsur-unsur kebudayaan sehingga lebih dapat dirasakan di kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai aspek-aspek fundamental matematis yang terdapat pada joglo Tumiyono. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa pada bagian struktur dan ornamen pada joglo Tumiyono memiliki aspek-aspek matematis. Aspek-aspek matematis yang terkandung dalam struktur dan ornamen pada rumah adat Joglo Tumiyono adalah konsep bangun datar berupa trapesium, segitiga, persegi, persegi panjang, dan lingkaran, bangun ruang yaitu, balok, konsep transformasi geometri yaitu pencerminan (refleksi) dan pergeseran (translasi), pythagoras, garis sejajar, dan sudut.