Pengaruh Health Education dengan Media Leaflet dan Audio Visual terhadap Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Mellitus - Maesaroh, Siti; Sarwili, Indri; Shifa, Nurul Ainul (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2025)
Kepatuhan diet Diabetes Millitus (DM) merupakan salah satu dari lima pilar penatalaksanaan DM yang penting untuk dilakukan dalam upaya mengontrol kadar glukosa darah pasien DM. Salah satu cara untuk mengatasi ketidakpatuhan diet pada pasien DM yaitu dengan health education dengan media leaflet dan audio visual. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Health Education Dengan Media Leaflet Dan Audio Visual Terhadap Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Ruang Apel Rsud Cengkareng Jakarta Barat Tahun 2024. Metode penelitian ini dengan quasi eksperimental menggunakan design tipe one group pre-post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien DM yang dirawah di ruangn Apel sebanyak 15 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer menggunakan kuesioner untuk mengukur kepatuhan pretest dan posttest. Data analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh Rata-rata kepatuhan diet sebelum intervensi adalah nilai mean 13.73 (tidak patuh), dan hasil rata-rata kepatuhan diet sesudah intervensi adalah nilai mean 2.07 (patuh). Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value (0.001) < α 0.05 artinya ada terdapat pengaruh health education dengan media leaflet dan audio visual terhadap kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus. Terdapat pengaruh health education dengan media leaflet dan audio visual terhadap kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di Ruang Apel RSUD Cengkareng Jakarta Barat tahun 2024.