Eksplorasi Etnomatematika pada Rumah Adat Baduy di Kabupaten Lebak Banten (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan banyak kepulauan yang memiliki berbagai suku, bahasa, agama, serta budaya dan etnik, yang merupakan jati diri di setiap daerah. Salah satunya adalah suku Baduy yang masih mempertahankan adat tradisinya dengan teguh, dimana pemukiman masyarakat Baduy berbentuk klaster dengan barisan rumah adat yang berjajar rapat. Rumah adat suku Baduy merupakan salah satu warisan budaya yang terletak di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan unsur-unsur matematis yang terdapat pada Rumah adat Baduy berdasarkan 6 aktivitas fundamental menurut Bishop. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan Analisis Isi (AI) dan Analisis Data Sekunder (ADS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam arsitektur rumah adat suku Baduy memuat unsur matematika diantaranya konsep bangun datar, bangun ruang, translasi, dan rotasi.