Intuisi Matematis Immanuel Kant dan Implementasinya dalam Pembelajaran Matematika Abad 21 (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Abstrak Peran intuisi dalam pembelajaran matematika yaitu mengkonstruksi matematika sekaligus menyelidiki dan menjelaskan bagaimana matematika dipahami. Pembelajaran saat ini, yaitu pembelajaran abad 21 memiliki tujuan dengan karakteristik 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking and Problem Solving, Creativity and Innovation) yang sejalan dengan pembelajaran matematika dengan menggunakan intuisi dan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Intuisi Immanuel Kant: intuisi sebagai dasar matematika, intuisi dalam aritmatika dan intuisi dalam geometri (2) Implementasi intuisi Immanuel Kant dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Penelitian ini menjadikan bahan pustaka sebagai sumber data dan acuan dalam melaksanakan penelitian, yaitu buku, jurnal dan sumber lainnya yang relevan. Hasil penelitian ini (1) Menurut Immanuel Kant, intuisi memegang peranan yang sangat penting untuk melakukan konstruksi matematika. Terdapat 3 tahap intuisi untuk dapat mengkonstruksi matematika yang bersifat sintesis a priori, yaitu intuisi penginderaan, intuisi akal, dan intuisi budi. Tahapan intuisi ini mampu membantu seseorang memahami, menyelidiki, dan mengkonstruksi konsep matematika dalam bentuk geometri dan aritmetika. (2) Implementasi intuisi Kant dalam pembelajaran matematika berupa rancangan aktivitas pembelajaran yang memuat aktivitas siswa dan guru mengenai penyelesaian masalah materi keliling persegi panjang.