Tinjauan Filsafat Metode Dialog Socrates dan Implementasinya Terhadap Pembelajaran Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2022)
Abstrak Dalam pembelajaran di sekolah guru akan mempergunakan media dan metode yang baik demi tercapainya tujuan dari pembelajaran yang sudah ditetapkan. Dengan demikian metode sering digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah adalah metode socrates. Socrates merupakan salah satu filsuf dari Yunani yang terkenal mengenai filsafatnya yaitu pengajaran menggunakan percakapan. Metode dialog socrates merupakan suatu metode pembelajaran yang menggunakan percakapan dan perdebatan dengan deretan pertanyaan dimana tujuannya dapat memecahkan permasalahan. Metode ini mendukung keterampilan yang perlu dikembangkan oleh siswa pada jaman modern ini ,yaitu keterampilan berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan tinjauan filsafat Metode Dialog Socrates dalam pembelajaran, (2) Implementasinya dalam pembelajaran matematika. Pada penelitian ini, peneliti menemukan adanya hasil dari filsafat Socrates mengenai percakapan dalam pembelajaran yaitu tahapan Metode Dialog socrates dalam pembelajaran dengan tahapan: menyiapkan deretan pertanyaan, menuntun ekplorasi siswa, dan memberikan umpan balik mengenai benar-salahnya pemikiran siswa. Hasil penelitian selanjutnya, peneliti menemukam implementasi Metode Dialog Socrates berupa pertanyaan-pertanyaan dalam pembelajaran matematika.